もちつき会

今年もやりました。新春『もちつき会』。 前日から会場をセッティングしたり、もち米をといだり、ウスとキネを洗って、水にうるかしたり、コンロを準備したり。 さて、当日。 事務長さん、セイロでもち米を蒸します。 おもちになる前の、お米の状態を、みんなに見せます。 結構、初めて見る子が多かったです。 汗だくになりながら、しっかりすり込んで、潰して、さぁ、お待ちかねの ぺったんぺったん 「よいしょー!よいしょー!」の掛け声と共に 全員がもちつきを体験しました 出来上がったおもちを見て、みんな、さらに興奮してましたね 今年も、3人のお父さんたちにお手伝いしてもらいました。とても助かりました!本当にありがとうございます そのあとは、各部屋に戻って、きなこもちとみたらしもちを食べました。おいしかったですか? 今年も、無事、笑顔で終えられたことを、皆様に感謝申し上げます。お疲れ様でした 『文・撮影 ブログ担当H』

続きを読む